
05.10.10.
5 октября 2010г. в зале заседаний Редколлегии Издательства Московской Патриархии состоялось Общее собрание членов Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная Книга».
С докладом об основных направлениях деятельности Ассоциации выступил Исполнительный директор Головин А.С.
В своем докладе он отметил уникальность практического опыта частных православных издательств и подчеркнул, что в Ассоциацию входят издательства и торговые организации, которые в совокупности занимают более 25% рынка православной книги в России.
«Заслуживает внимания тот факт, - сказал Головин А.С, - что на этом рынке до сих пор существует огромный неудовлетворенный спрос на православную литературу, и это могло бы послужить отличным стимулом для развития православного книгоиздания и создания масштабных книжных проектов, в которых было бы задействовано несколько издательств одновременно».
На собрании были утверждены основные направления деятельности Ассоциации, которые связанные с развитием соработничества издателей со структурами Русской Православной Церкови. Такими направлениями могли бы стать совместные программы мероприятий, связанные с внедрением новых методов и подходов в области издания и распространения православной литературы, а также влияющие на формирование нового современного имиджа православного издательского сообщества.
В октябре ожидается открытие информационного сайта Ассоциации (www.pravizdateli.ru).
На собрании также был избран состав Правления общественной организации. В Правление вошли руководители пяти известных издательств, специализирующихся в области православной литературы: Воронин Д.В., Голосова О.Е., Доренский А.Л., Матисов В.В., Роговой
г. Москва
ДОКЛАД ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГОЛОВИНА А.С.
«Об Основных направлениях деятельности Ассоциации «Православная Книга»
Уважаемые коллеги!
Приветствую всех членов Ассоциации, прибывших для участия в Общем собрании, высшем органе управления нашей общественной организации, которое собралось впервые после окончания регистрации. Сегодня мы должны определить основные направления нашей работы на ближайшее время.
Прошло уже 11 месяцев с момента нашей встречи на выставке «Православная Русь» в Манеже, где мы подписали 1-й совместный документ, а именно Договор о намерениях, где говорилось о необходимости создания Ассоциации и впервые формулировались задачи, которые стоят перед нашим сообществом и которые требуют совместных усилий по их решению.
Напомню вам часть текста того Договора, который был нами всеми подписан 05.11.2009г.:
«Ассоциация создается для решения следующих задач:
- Содействие развитию православного книгоиздания и книгораспространения;
- Представление участников Ассоциации перед официальными церковными и государственными органами с целью защиты и продвижения интересов участников Ассоциации;
- Пропаганда деятельности Ассоциации и её участников».
В Уставе в январе 2010г. основную цель создания Ассоциации мы сформулировали следующим образом: «Основной целью Ассоциации является укрепление православной веры, утверждение норм и правил христианской жизни путем координации деятельности своих членов в области издания и распространения православной религиозной литературы, аудио-, видео- продукции, фильмов, а также предметов религиозно-образовательного и религиозно-просветительского назначения».
Очевидно, что в определении Основных направлений деятельности мы должны и будем отталкиваться именно от этих двух документов.
Я также полагаю, что именно этот вопрос на сегодня является ключевым для развития Ассоциации, а вместе с ней, я уверен, и всего православного книгоиздания в современной России. Хотелось бы, чтобы обсуждение получилось искренним, заинтересованным и результативным в плане практической работы.
Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.
Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.
Такая цифра получится, если вы сложите стаж работы каждой из наших организаций. Вы скажете, что это всего лишь игра цифрами…
Да, наверное. Но одновременно это и однозначная констатация факта нашей многолетней успешной работы на данном поприще.
Надо сказать, к сожалению, что наш сегодняшний уровень православного книгоиздания и книгораспространения во многом еще базируется на успехах, достигнутых в 90-е годы прошлого столетия.
Также на сегодняшний день в большинстве издательств мы имеем слабо развитые редакции, маломощные несовременные отделы распространения, производственные отделы, отделы маркетинга и т.д. вовсе практически отсутствуют.
По оценкам совокупная доля рынка, которую занимают участники Ассоциации, составляет примерно 25-30%. Хотя в денежном выражении цифры не столь уж и великие. Но в любом случае величина крайне заметная!
Одновременно, стоит заметить, что абсолютные цифры наших совокупных экономических показателей не могут быть серьезно изменены в сторону увеличения при существующем уровне развития наших организаций.
А ведь неудовлетворенный спрос на православную книгу в российском обществе присутствует. Об этом можно судить на основании анализа нашей собственной деятельности, по информации СМИ об активной деятельности Святейшего Патриарха Кирилла, по информации, получаемой в ходе контактов с представителями светских издательств различного калибра.
Но для того чтобы отвечать требованиям и вызовам современного книжного рынка нам необходимо провести огромную работу. Причем на сегодняшний день по большому счету не имеет смысла говорить о привлечении, например, финансовых ресурсов, т.к. мы не имеем возможности пока эффективно работать с мало-мальски заметными объемами денежных средств, не имеем возможности серьезно нарастить объемы выпуска книжной продукции. В частности по этому, нам гораздо удобнее и спокойнее сокрушаться, что народ наш, мол, не читает, а православную литературу так и вообще читать не заставишь. Я думаю, всем нам знакомы подобные настроения.
И обидно так думать, если вспоминаешь об имеющемся у нас опыте в православном книжном деле, об огромном количестве контактов и определенном авторитете, который есть у членов Ассоциации в церковной среде, в среде государственных чиновников разных уровней, в среде российского издательского сообщества и т.д. Наши десять, пусть небольших, издательств православной литературы могут и обязаны ставить перед собой задачи качественно иного масштаба, другого уровня, чем прежде.
Возможности нашего развития, развития всего сектора православной книги сегодня лежат не в плоскости конкурентной борьбы друг с другом на уровне реализаторов за отдельно взятого покупателя на маршруте. А в области системного многопланового сотрудничества, взаимодействия, кооперации организаций-членов Ассоциации по вопросам редакционной подготовки, производства и распространения продукции, по вопросам рекламы и продвижения книг, по формированию позитивного и привлекательного имиджа православных издательств, по другим смежным вопросам.
В свою очередь сотрудничество может возникать на основе взаимной заинтересованности и взаимного доверия наших организаций друг к другу. А доверие между организациями строится на основе системы организационных мероприятий по выработке общих правил игры, методов контроля и т.д. Речь не идет о доверии между женщиной и мужчиной.
Такова вкратце ситуация в отрасли и внутри нашего сообщества.
Суммируя сказанное, предлагаю обсудить следующие возможные направления деятельности Ассоциации, которые нам по силам в кратчайшее время наполнить реальным содержанием за счет совместных усилий и которые непременно дадут позитивные результаты для каждого из нас в ближайшей временной перспективе:
Разработать и начать осуществление программы организационных, информационных и рекламных мероприятий, нацеленных на внедрение новых подходов и методов работы наших православных издательств, а также на формирование нового современного имиджа нашего сообщества.
Продолжить разработку совместных издательских программ
Начать работу по расширению количественного состава Ассоциации, привлечению новых членов.
Теперь подробнее остановимся на 1-ом пункте. Здесь необходимо, на мой взгляд, говорить, во-первых, о запланированном на октябрь с.г. начале работы сайта Ассоциации, который предполагается зарегистрировать как СМИ и который призван стать независимым информационным ресурсом, рассказывающим о православной книге.
Во-вторых, о выставочной деятельности, которая, по моему глубокому убеждению, должна ярко, интересно, по-новому рассказывать о нашей организации в целом и о каждом ее участнике в отдельности.
В-третьих, о возможности достижения общих договоренностей по размещению информации об Ассоциации в книжной продукции, выпускаемой издательствами-участниками.
В-четвертых, о системе рекламно-информационных мероприятий по продвижению книг издательств-участников.
В-пятых, о развитии отношений, а также программ сотрудничества с различными структурами РПЦ, органами власти, другими общественными и коммерческими организациями.
В-шестых, необходимо также говорить о необходимости реализации совместного проекта в области оптовой торговли по распространению православной литературы.
Я думаю, что наша активная и эффективная работа только по первому из 3-х перечисленных основных направлений деятельности Ассоциации уже во многом может изменить ландшафт православного сектора книжного рынка России. А также потянет за собой естественным образом воплощение и двух других предлагаемых направлений деятельности.
Обращаю ваше внимание, что все предложения по работе Ассоциации лежат исключительно в рамках тех подходов, которые предлагает и претворяет на практике Священноначалие Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Напомню, что в своём выступлении на Издательском Совете РПЦ 18.11.2009г. Патриарх Кирилл говорил о необходимости консолидации издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы, что издателям следует участвовать в реализации общих программ: выставочно-ярмарочной, популяризаторской, консультационной, организационной, искать решения по активизации торговли печатной продукцией.
Спасибо за внимание!