04.03.11.
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга" предлагает выдвинуть в качестве номинанта на соискание Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия писателя Николая Михайловича Коняева и его следующие изданные произведения:
1. Сборник рассказов «Никола хлебный»
2. Роман «Аввакумов костер»
3. Документальную повесть «Апостольский колокол»
4. Документальную повесть «Ангел церкви»
5. Сборник исторических очерков «Устроители Святой Руси»
Эти произведения, созданные в разных жанрах и разных литературных формах, характеризуют писателя как многогранного автора, поднимающего чрезвычайно важные проблемы православной жизни.

Писатель прослеживает в своих книгах, как формировались на фундаменте православия русский язык, русская государственность, русский национальный характер, русская идеология.
«Православие для России не просто конфессия, — утверждает писатель. — Православие для нас — государствообразующая сила. Оно сформировало язык нашего народа и его национальный характер, определило законы нашего государства и его культуру.
И так и выстраивалась святыми князьями Русь, что совпадали пути спасения и устроения русским человеком своей души с путями спасения и устроения государства».
В своих книгах писатель говорит о духовном смысле русской истории, заключающемся в поиске, обретении, потере и новом возвращении, по милости Божией, на православный путь.
Проблемы эти чрезвычайно актуальны и для современного русского человека, когда наша страна стоит на новом распутье. Герои рассказов Николая Коняева, живущие рядом с нами, решают или пытаются решить те же вопросы спасения своей души и своей страны, как решали их наши деды и прадеды.
Преодоление собственной гордыни и братоненавидения герои рассказов совершают хотя и небольшими шагами, но на единственно возможном и спасительном пути воцерковления, приобщения к приходской жизни.
Проза Николая Коняева – проза талантливого художника, трудолюбивого, скрупулезного собирателя исторических смыслов и фактов, очень бережно и уважительно относящегося к слову. Еще более внимателен и чуток он к человеку. Движения души и напряжения воли, ошибки и прозрения, падения и взлеты – вот предметы его художественных исследований, которые важны, полезны и поучительны современному человеку, душа которого ищет дорогу в Русскую Православную церковь.
Творчество Н.М. Коняева соответствует духу и букве Православного учения. Верность ему, миссионерская направленность его книг делают их актуальными и востребованными в современной России.
Труды Н.М. Коняева получили в 2010 году гриф "Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви", благословлены архиереями Русской православной церкви.
Роман «Аввакумов костер» имеет благословение Преосвященнейшего Иоанна, архиепископа Костромского и Ярославского Русской Православной Старообрядческой церкви.
Николай Михайлович Коняев родился в 1949 году, в поселке Вознесенье, на берегу Онежского озера.
Работал сварщиком, грузчиком, корреспондентом в многотиражной газете, редактором на киностудии «Беларусьфильм» и в издательстве «Советский писатель», заведовал отделом прозы в журнале «Нева», был главным редактором альманаха «Журнал «Аврора».
Окончил Литературный институт им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР.
Прозаик, автор нескольких десятков книг.
Книги Николая Коняева отмечены Премией имени святого благоверного князя Александра Невского, премией правительства Санкт-Петербурга, Большой литературной премией Союза писателей России (1-й степени), Государственной премией республики Саха (Якутия), премией имени Василия Шукшина, премией имени Андрея Платонова, премией ВЦСПС, годовыми премиями различных журналов.
Секретарь Союза писателей России.
Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга.
Рассказы и книги переводились на английский, немецкий, французский, китайский, иранский и сербский языки.
Живет в Санкт-Петербурге.
Перечень наиболее значимых произведений:
Земля, которая помнитвсё. Рассказы. Л., «Советский писатель», 1982
Пригород. (Два романа и рассказ). Л. «Советский писатель», 1990. Книга рассказывает о жизни небольших русских городков в 70-80-е годы прошлого века. Отмечена премией Василия Шукшина
Марсиане. Рассказы и повести. М., «Молодая гвардия», 1991
Авакумов костер. Исторический роман, «Терра» 1998, «Русский Остров» 2010, 2011
Великая северная ревизия. Исторический роман об экспедиции Витуса Беринга. М.: «Терра», 2001
Люди против нелюди. М.: Сборник, в который включены документальные повести, в том числе о священномученике Вениамине, митрополите Петроградском. «Военное издательство», 1999. Книга отмечена премией «Русская повесть»
Облеченный в оружие света. Документальная повесть о жизненном пути и духовных свершениях высокопреосвященного Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. М.: «Вече», «Ковчег», 2002; Житомир: NI-KA, 2004. М.: Алгоритм, 2005. , «Русский Остров», 2009
Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. М.: Вече, 2001. М.: Вече, 2003. М.: Вече, 2008
Николай Рубцов. – М.: Молодая гвардия, серия «Жизнь замечательных людей» 2001. (Переиздания повести в «Эллис лаке», «Эксмо», «Яузе», «Алгоритме»). Книга отмечена премией журнала «Север»
Охота в старых кварталах. Сборник рассказов. СПб.: «Дума», 2002. Книга отмечена литературной премией правительства Санкт-Петербурга
Апостольский колокол. СПб.: Сатисъ. Держава, 2003. Книга отмечена Большой литературной премией Союза писателей России, Премией святого благоверного князя Александра Невского
Игрушки русских императоров. СПб.: Сатисъ. Держава, 2005
Подлинная история дома Романовых. М.: Вече, 2006, 2007, 2008, 2009. Книга отмечена премией имени Валентина Пикуля
На земле святой Троицы. Очерки из епархиальной глубинки. СПб.: Сатисъ. Держава, 2007.
Дмитрий Балашов. Биография русского писателя, автора исторических романов. М.: Алгоритм, 2008
Святой профессор. Документальное повествование. Жизнеописание святого мученика Юрия Новицкого. М.: Русь, 2008
Русский Хронограф. (В соавторстве с Мариной Коняевой) М.: Вече, 2008
Индеец Кутехин. Сборник рассказов. СПб.: Русский Остров, 2009
Никола Хлебный. Сборник рассказов. М.: Смирение, 2011