марта 2021
02
Книги по издательским ценам

04.07.13.
Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.
Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.
Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.
Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.
читать далее
«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.
На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»
читать далее
Дилемма для посвященных

02.08.11.
Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.
читать далее
Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.
Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.
читать далее
Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.
Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.
читать далее
Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.
Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…
читать далее
В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений
08.02.11.
«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» ‑ так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание ‑ современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.
читать далее
Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.
Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.
читать далее
Доклад Головина А.С.

05.10.10.
Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.
Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.
Читать далее...
|
|
|
|
Издания членов Ассоциации «Православная книга» стали лауреатами конкурса «Просвещение через книгу-2011»
09.11.11.
В день открытия церковно-общественной выставки форума «Православная Русь» состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам VI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В номинации «Лучшая книга для молодёжи» был отмечен сборник статей и эссе «Человеческое измерение» протоиерея Андрея Ткачёва, вышедший в издательстве «Лепта Книга». А одна из премий в номинации «Лучшая историческая книга» была вручена издательству «Христианская библиотека» за биографию епископа Варнавы (Беляева) «В небесный Иерусалим: История одного побега» созданную Павлом Григорьевичем Проценко.
Книги, изданные членами Ассоциации «Православная книга», на конкурсе «Просвещение через книгу» в нынешнем году были отмечены дважды. В номинации «Лучшая книга для молодёжи» 3-е место было присуждено сборнику «Человеческое измерение» известного современного публициста протоиерея Андрея Ткачёва. Эта книга вышла в Москве, в издательстве «Лепта Книга». А в номинации «Лучшая историческая книга» также 3-ей премией была отмечена книга П.Г. Проценко «В небесный Иерусалим: История одного побега (Биография епископа Варнавы /Беляева/)» нижегородского издательства «Христианская библиотека» (кстати, по итогам конкурса 2011 года 1-я премия за лучшую историческую книгу не присуждалась).
Книги, отмеченные дипломами VI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», очень разные. В сборнике «Человеческое измерение» прот. Андрея Ткачёва ведущая роль принадлежит, несомненно, автору. Отец Андрей — настоятель храма прп. Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, выдающий совремнный публицист, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП. Он – автор множества статей и нескольких книг, известен также в качестве ведущего передач "На сон грядущим", "Сад божественных песен" на Киевском телевидении. Член редколлегии и постоянный автор украинского журнала для молодежи "Отрок.ua".
Все работы отца Андрея отличает живость изложения, близость к современным проблемам молодых, попытка найти простые принципы для построения настоящей христианской жизни, отсутствие стремления дать готовые ответы на сложные и неоднозначные вопросы. Её подзаголовок – «Статьи и беседы священника о насущных вопросах жизни, веры и спасения» – очень верно отражает её наполнение; ключевое слово здесь – «насущные вопросы». Ибо книга, хотя и адресована в первую очередь молодёжи, но найдёт отклик и у более зрелых людей, которые ищут собственный путь в Христову Церковь; у читателей обоего пола, разного уровня образования и воцерковленности – словом, у всех, кто стремится не просто выжить в современном мире, но и понять, полюбить его и спастись.
Что касается книги П.Г. Проценко «В Небесный Иерусалим. История одного побега», то здесь биография автора – сама по себе достаточно неординарная и замечательная – заслоняется поистине невероятной судьбой его героя – епископа Варнавы (Беляева; 1887-1963). Павел Григорьевич Проценко родился в 1954 г., окончил московский Литературный институт им. А. М. Горького. В 1986 г. был арестован за активную религиозную и правозащитную деятельность и осужден на 3 года лагерей. Освобожден в 1987 г., позднее реабилитирован. В 1989-1991 гг. он неоднократно обращался к советскому руководству с требованием пересмотра государственной политики в отношении Церкви.
Но история владыки Варнавы поражает еще больше. Гимназист Николай Беляев, будущий епископ, однажды отправился по излюбленной дороге русских странников, ведущей в Небесный Иерусалим. Странствие его длилось более полувека. Епископ Варнава принадлежал к тому поколению молодых церковных деятелей России, которое вступило в пору своего расцвета накануне революции и было почти полностью уничтожено. Владыке – одному из немногих – выпало уцелеть и физически, и духовно. Проценко, ранее составивший комментарии и подготовивший в печать многие труды епископа Варнавы, в т.ч. «Основы искусства святости» в пяти томах, подробно описывает жизненный путь своего героя – Христа ради юродивого и подпольного писателя, аскета и старца, летописца и "светописца" эпохи. На страницах книги появляются Патриарх Тихон, старцы Зосимовской пустыни, священник Павел Флоренский и философ А. Лосев, писатель Б. Садовской и другие известные люди, с которыми пересеклась судьба владыки Варнавы. Книга обращена к широкому кругу читателей, искренне желающих узнать правды о истории своей родины и о судьбах Русской Православной Церкви в период гонений на веру.
|
 |
 |
 |
|

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК. Читать далее

29.04.14.
Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов. Читать далее
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|